Winelover, no solo es parecerlo, sino serlo.

A veces podes observar a un winelover, que se jacta de ello, agarrando una copa de vino desde el cáliz, expresando descriptores a veces poco comprensibles, bebiendo vinos en frascos, manifestando que es una cultura de vino más relajada, acá un par de tips para no quedes como un neófito del mundo del vino.

La copa se llena hasta la mitad (Ecuador), esto evita que se caliente el vino, y al no estar llena la copa es más fácil girar el vino  dentro de ella y se puede percibir mejor los aromas.

Los frascos solo son frascos no copas para degustar vinos, si vas a tomar vino, esta bien, si vas a catar, no.

La copa de vino siempre se debe agarrar por el tallo para no alterar la temperatura de la bebida. Parece un detalle insignificante, pero tomar la copa por el tallo tiene una diferencia significativa a la hora de catar, aromas y sabores.

Al oxigenar el vino, no girar en demasiado la copa, un par de veces es suficiente para resaltar sus aromas.

Al describir aromas, no trates de mencionar una cuantía exagerada de ellos, y no siempre todos los vinos son minerales.

No expresar calificativos sin relación con los vinos, ej. pornográfico, expectorante. ¿Qué lo hace pornográfico o que lo vuelve expectorante? 

No hay vinos mejores ni peores, solo diferentes, para un momento especial, como la cata del mismo depende de muchos factores, el lugar, el ánimo, la compañía, la comida, etc.

No hablar mal de los vinos, ya que es el trabajo de muchas personas, que no sea de nuestro agrado, significa que es un mal vino.

El vino con hielo, agua o soda no está bien, si vas a buscar las cualidades organolépticas no, ya que cuando se derrite el hielo modifica los sabores y aromas del vino.

El decanter no es un adorno para decorar, pero su uso requiere algo de información,  ya que no se utiliza con todos los vinos, también se usa para trasvasar, pero hay vinos jóvenes que pueden perder aromas por acelerar el proceso de oxigenación, por eso si no sabes cómo se usa, infórmate para poder hacerlo correctamente.  Hace un tiempo escribí una nota sobre los decanter para Revista El Conocedor de México los invito a leerla.

Limpieza en la copas es importante,  ya que cuando vas a degustar un vino, si esta sucia o tiene algún olor, se trasfiere al vino, aromas y gustos pueden afectar los sabores del vino.

Si vas a degustar varios vinos,  recomiendo envinar la copa (colocar una pequeña cantidad del próximo vino a beber y enjuagar la copa con este) así preparas la copa para percibir los aromas y sabores correctos.

Si descorchas una botella y de esta queda la mitad del vino, no debería pasar, pero a veces pasa, podes guardarlo cerrado con el tapón en la heladera por unos o dos días, aunque esto hace que no pierda sus cualidades, por lo que aconsejo beberlo todo.

El vino no es un ingrediente más de una mescolanza para tragos de la wine culture, sino que es una bebida milenaria.

“Aclaro, si vas a tomar vino podes hacerlo como quieras, pero si vas a catar, criticar y hablar del vino, hacelo como se debe, si vas a decirte winelover, amante del vino, enofilo,  parecerlo y exprésate como tal”

Salud y buen vino!
Javier Giacomelli

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