Livverá Malvasia 2016

Es el primer vino de uva Malvasia de Argentina elaborado por Germán Masera, un blanco que llama la atención, ya que no es una variedad demasiado nombrada, en la nota como lo elabora.

El con el que se elabora este blanco, es de 21 hileras de 76 años aproximadamente, que esta ubicado en  El Zampal, Tupungato, Mendoza, el que no estaba registrado, por lo que Germán tuvo que iniciar los trámites en el INV para registrarlo y poder elaborar este vino.

ElZampal

Como se elabora.

Una vez cosechadas las uvas, se despalillan, y se envían a un huevo de cemento, donde se moja muy suave el sombreo para que no se acetifique y con algunos pisones sobre el sombrero en toda la fermentación, este vino de Malvasia es cien por ciento vino natural, no se le agrega nada, como dice Germán, es un vino sin excesos. Desde que entra al huevo hasta que sale, tiene 60 días de contacto con pieles, por eso entra en categoría de un vino naranjo, uva blanca que fermenta con las piles, como un vino tinto,  se prensa y esta 6 meses en barricas francesas usadas y se embotella; la cosecha 2016 estaba sin filtrar y tiene 10.5 alcohol, la cosecha 2017 esta filtrado  y tiene  11.5 alcohol.

“La idea de no era hacer vino naranjo, pero era tan poca uva que prensarlo y tirar la uva me hacía mucho ruido y quería aprovecharla máximo  lo que tenia , me hacía mucho ruido que hubieran muchos blancos  perfumados y acidez pero le falta estructura,  para enfrentar a la gastronomía seria, fermentado con pieles y añejarlo en barrica, para que no solo sea perfume y acidez, que tenga estructura” Menciona Germán

Llivverá Malvasia 2016

livvera_malvasia

Blanco fresco con buena estructura, acidez muy amable, ideal para acompañar pescados, mariscos, como también para quesos semi duros o duros, pastas con salteados con verduras, sin dudas un blanco para descorchar, degustar y disfrutar. 

 

 

 

Salud y buen vino!
Javier Giacomelli

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