¿Qué es la vendimia?

Por esto días es una palabra que se escucha y se lee seguido, en la nota rápidamente de que se trata.

La palabra vendimia deriva del vocablo latín vindemia, generado a partir de las palabras vinea o viña y el verbo demere, que significa arrancar o quitar, por lo que por etimología, vendimia es el proceso en que se recogen las uvas de la viña para posteriormente elaborar vino.

¿Cuando se cosecha?

La elección de la fecha es fundamental para que la vendimia sea exitosa. Para ello, hay que recolectar la uva en su momento de madurez preciso, se podría decir que no hay una fecha fijada, sino que el viticultor junto con el enólogo, basándose en su experiencia y saber hacer determinará, cada año, el día, esta decisión depende de muchos factores, pero hay dos que son los principales:

El grado de maduración de la uva. Se persigue el equilibrio entre acidez y azúcar, las condiciones meteorológicas; pueden sucederse lluvias y granizo que afectan al fruto. En función del estado de la uva y las condiciones meteorológicas, el viticultor puede decidir adelantar la fecha de comienzo o posponerla.

También la cosecha debe ser en función del  tipo de vino que vayamos a elaborar ya que, por ejemplo, la uva requerirá un grado u otro de madurez si está destinada a convertirse en vino joven o en crianza.

¿Cuánto dura la vendimia?

Lo ideal seria que se realice lo más rápido posible, para conseguir uniformidad. pero el tiempo puede ser un par de semanas, pero en fincas grandes puede llegar a un mes.

¿Cómo son los trabajos en la viña durante la vendimia?  

Hay dos maneras de vendimiar,

Cosecha-Acarreo
juninmendoza.gov.ar

A mano, con cosechadores, para tratar de que la uva no se estropee, cortando racimo por racimo, colocandolos en canastos, tachos, bins que no debe ser muy profundo para evitar que la uva se aplaste.

 

 

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Los Andes

También se suele colocar la uva cosechada en camiones  vaciando los canastos en la parte trasera del mismo.

 

 

 

Cosechadoras
ACOVI

La vendimia mecánica, como su propio nombre indica, se realiza con máquinas, por lo que es más rápida y económica.

 

 

 

Una vez terminada la cosecha de las hileras o cuarteles, las uva es colocada en los canastos, bins o a granel en un camión, y es llevada a la bodega donde se realiza la recepción de la uva y se comienza a elaborar el vino.

Javier Giacomelli

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