¿A qué se refiere el término vino seco?

Parece una controversia, al hablar de un líquido, pero es un término utilizado para describir la sensación de sequedad que produce el vino en la boca.  En la nota vas a poder entender un poco más sobre esta expresión.

Este término es utilizado de dos maneras, una para referirse al proceso de la elaboración del vino, y otro que es utilizado para describir la sensación que produce en la boca.

Un vino se considera seco cuando el azúcar de la uva se convierte completamente o casi completamente en alcohol en el proceso de fermentación.  Si cuando se finaliza la fermentación, todavía existe un poco de azúcar residual, el vino se llama semiseco o semidulce o dulce, esto depende de la cantidad de azúcar que queda.

Por lo que según su contenido de azúcar residual de clasifican en,

Vino seco, con menos de 5 g de azúcar por litro.
Vino semiseco, con entre 5 y 30 g de azúcar por litro.
Vino semidulce, con entre 30 y 50 g de azúcar por litro.

Los vinos tintos, se consideran secos por los taninos que este posee, por lo que este término se utiliza a menudo para describir cómo se siente el vino en la boca, como adjetivo ya que los taninos son los responsables de la sensación de sequedad que se produce en la boca, en la lengua y en las encías tras beber un sorbo de vino.

Los taninos no tienen un sabor específico, pero lo percibimos como amargor en boca, esto se llama astringencia, que produce la sensación de sequedad.

Hay dos formas de usar el término seco en los vinos,  el que refiere a la clasificación por el azúcar residual, y el que se utiliza para describir las sensaciones que producen los taninos en la boca.

Salud y buen vino!
Javier Giacomelli.

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